A alimentação saudável baseia-se num princÃpio simples: nenhum tipo de alimento, seja carboidrato, proteÃna ou gordura, é capaz de proporcionar sozinho todos os nutrientes necessários para o organismo. A dieta ideal deve conter alimentos de todos os grupos.
Visando promover a saúde e os hábitos alimentares saudáveis, o Ministério da Saúde criou diretrizes sobre a alimentação ideal. De acordo com elas, a alimentação saudável deve:
- Ser rica em grãos (arroz, milho e trigo), raÃzes e tubérculos (mandioca, cará, batata, inhame), massas e pães (especialmente na forma integral) e outros alimentos com teor d amido.
- Ser rica e variada em frutas, legumes, verduras e leguminosas(os diversos tipos de grãos, como: feijão, lentilha, ervilha seca, fava, soja, grão-de-bico) e outros alimentos capazes de fornecer proteÃnas vegetais.
- Incluir quantidades moderadas de carnes, ovos, laticÃnios e demais produtos de origem animal.
Dietas constituÃdas por essa variedade de alimentos possuem vitaminas, sais minerais, carboidratos, lipÃdios, proteÃnas e fibras necessárias, além d proporcionar o número de calorias de que o organismo precisa para funcionar adequadamente, desde que não haja consumo excessivo.
Os dez passos da alimentação saudável
- Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar e 2 lanches saudáveis entre as refeições. Não pule nenhuma etapa.
- Inclua, diariamente, nas refeições, 6 porções do gruo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas) e dos tubérculos (batatas e raÃzes, como a mandioca). Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos em sua forma mais natural.
- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato da culinária brasileira é uma combinação completa de proteÃnas e é bom para a saúde.
- Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retire a gordura das carnes e a pele das aves antes da preparação para tornar esses alimentos mais saudáveis!
- Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
- Evite o excesso de refrigerantes e sucos artificiais, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas.
- Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
- Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência a seu consumo nos intervalos das refeições.
- Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade fÃsica todos os dias e evite bebidas alcoólicas e o fumo.
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